;

Wie nutze ich den gebuchten Management Zugriff?

In der heutigen digitalen Ära ist es für Unternehmen unerlässlich, effiziente und sichere Management-Zugriffsmöglichkeiten auf ihre Serverinfrastruktur zu haben. Der Management-Zugriff über Technologien wie IPMI (Intelligent Platform Management Interface), iLO (Integrated Lights-Out) oder iDRAC (Integrated Dell Remote Access Controller) ermöglicht eine effektive Fernsteuerung und Überwachung von Servern. In diesem Artikel erklären wir, wie Sie den gebuchten Management-Zugriff nutzen können, den Sie von uns erhalten haben.

Was ist der Management-Zugriff?

Der Management-Zugriff bietet eine separate, dedizierte Schnittstelle zur Fernverwaltung von Server-Hardware. Diese Schnittstelle ermöglicht es Ihnen, wichtige Funktionen wie das System neu zu starten, die Hardware zu überwachen, BIOS-Einstellungen zu ändern oder sogar ein Betriebssystem aus der Ferne zu installieren, unabhängig vom Betriebszustand des Hauptbetriebssystems.

Wie funktioniert der Management-Zugriff?

Das Management-Interface Ihres Servers erhält eine IP-Adresse aus unserem IPMI IP-Pool, die von unserem DHCP-Server zugewiesen wird. Um den Zugriff zu sichern und zu vereinfachen, stellen wir einen OpenVPN-Zugang zu diesem Interface bereit. Dies bedeutet, dass Sie über eine gesicherte VPN-Verbindung eine Verbindung zu Ihrem Server herstellen und ihn verwalten können.

Erhalt des Zugangs

Nach der Installation Ihres Servers erhalten Sie von uns die Anmeldeinformationen und eine Konfigurationsdatei für den OpenVPN-Zugang. Diese Informationen werden Ihnen sicher übermittelt, um die Integrität und Sicherheit Ihrer Serverzugänge zu gewährleisten.

Schritte zur Nutzung des Management-Zugriffs:

1. Installieren Sie OpenVPN: Laden und installieren Sie einen OpenVPN-Client auf Ihrem lokalen System.

2. Konfigurieren Sie OpenVPN: Nutzen Sie die bereitgestellte Konfigurationsdatei, um Ihren OpenVPN-Client entsprechend zu konfigurieren.

3. Stellen Sie eine VPN-Verbindung her: Öffnen Sie den OpenVPN-Client, stellen Sie die Verbindung her und melden Sie sich mit den übermittelten Anmeldeinformationen an.

4. Nutzen Sie das Management-Interface:

• Webbrowser-Zugriff: Geben Sie die IP-Adresse des Management-Interfaces in Ihren Webbrowser ein und melden Sie sich mit den bereitgestellten Anmeldeinformationen an.
    • Alternative über Shell: Als Alternative können Sie auch eine Shell verwenden und das Tool ipmitool nutzen, um auf das Management-Interface zuzugreifen. Dies erfordert die Eingabe von Befehlen in der Kommandozeile und bietet eine weitere effektive Möglichkeit, Ihr Servermanagement auszuführen.

Wichtige Hinweise:

• Sicherheit: Behandeln Sie Ihre Anmeldeinformationen und die VPN-Konfigurationsdatei vertraulich, um die Sicherheit Ihres Servers zu gewährleisten.
  • Kompatibilität: Stellen Sie sicher, dass Ihr lokales System und der Webbrowser kompatibel sind mit den Management-Tools, die von Ihrem Server bereitgestellt werden.
  • Support: Bei Fragen oder Problemen bezüglich des Management-Zugriffs steht Ihnen unser Support-Team zur Verfügung.

Der Management-Zugriff ist ein wesentliches Tool für die moderne Serververwaltung. Durch die richtige Nutzung dieser Technologie können Sie die Effizienz, Sicherheit und Verfügbarkeit Ihrer Serverinfrastruktur signifikant steigern.